Про АКПП AL4 пежо 206,307,407

Про АКПП AL4 пежо 206,307,407

Коробка передач AL4, которая обычно устанавливается на автомобили Пежо, имеет дурную славу. Многие водители отмечают, что уже спустя несколько месяцев эксплуатации ее капризный характер и непродуманная конструкция начинают давать о себе знать. И это еще при условии, что водят автомобиль аккуратно. При попытках спортивного драйва акпп на Пежо просто не выдерживает нагрузок. Как результат – ремонт адаптивной АКПП Пежо, который «влетает в копеечку». Но так ли хорошо мы знакомы с этой коробкой?

Изначально AL4 строилась для автомобилей Renault и обозначалась как DP0. После того, как она перешла в руки Пежо и Ситроен, она получила новый индекс и новую жизнь. Этот «автомат» является автоактивным, то есть, более совершенным, чем простая автоматическая коробка передач. Во-первых, AL4 по сравнению с другими коробками расходует примерно на 5-10% меньше топлива, почти как механика. Во-вторых, ее управление осуществляется специальной программой на базе процессора Siemens.

В чем же его особенность? Программа, заложенная в процессор, самостоятельно выбирает передачи, причем, учитывая не только текущую потребность автомобиля. Ее работа основывается и на анализе поведения водителя, в частности на анализе его делания, стиля вождения и т.д. Помимо этого AL4 анализирует данные по работе двигателя, учитывает состояние дорожного полотна, выбирает режим работы. Благодаря специальным датчикам «умная» коробка может выбирать один из девяти режимов от экономичного до спортивного. Есть в ее работе и особые режимы, например, режим работы непрогретого двигателя, режим пологого спуска, режим езды по скользкому покрытию и т.д. Так, может быть, ремонт АКПП AL4 Пежо требуется так часто из-за сложости конструкции коробки?

Возможно, это и так, но инженеры компании Пежо сделали все, чтобы усовершенствовать конструкцию коробки и сделать ее более понятной и удобной для людей. В частности, для автомобилей Пежо 308 была разработана новая версия AL4, изготовлением которой занимались PSA и Siemens совместно. Она получила название адаптивной коробки с системой "Tiptronic System Porsche®". По сравнению с предыдущей версией, у нее более высокий КПД, лучшая стойкость к перегреву, лучшая надежность и выносливость. Да и ремонт акпп  AL4 стал требоваться гораздо реже.

Можно сказать, что первые версии AL4 установленные на Р206, 307, 406, 407 были неким «конструктивным браком». Производителям пришлось попотеть, чтобы сделать эту коробку по-настоящему надежной, и сегодня на 208-х она работает прекрасно. А ведь поначалу мы знали AL4 как ненадежную, неточно сконструированную, с массой дефектов, низким КПД, отсутствием термостойкости и недостаточным быстродействием. Средний срок службы коробок AL4 на автомобилях Пежо 206, 307, 407  – 50-60 тысяч километров, на Ситроенах – и того меньше. Вот почему до сих пор за AL4 тянется дурная слава, и мы не знаем, полюбим ли мы ее когда-нибудь… Впрочем, если владельцы 308-х довольны, значит, мы еще не все знаем об AL4, и сегодня она может гораздо больше, чем несколько лет назад.

Также, как и другие акпп Пежо, данная коробка имеет свои преимущества (о которых сказано выше) и недостатки, к которым можно отнести следующие более распространенные: недолговечный ресурс гидротрансформатора; как в прежних, более ранних, так и в рестайлинговых, последних моделях - проблемы соленоидов (электромагнитных клапанов) регуляторов давления; быстроизнашиваемая клапанная плита управления - гидроблок; замена фильтра акпп возможна только при полной разборке автоматической коробки передач, что опять возможно только при ремонте акпп Пежо; отсутствие отдельного радиатора охлаждения ATF (автоматической трансмиссионной жидкости), приводит к значительному перегреву автомата в целом в летнее, жаркое время.

В условиях чрезмерно высоких температур в автоматических коробок передач Пежо и появления в жидкости продуктов износа трущихся деталей, сильно изнашиваются поверхности работы золотников и клапанов в гидроблоке (гидромодуле акп).

Механическая часть французских коробок надежна и способна без капитального ремонта прослужить более 200 000 км. Сбои происходят, в основном, при нештатной работе управляющего агрегата - гидроблока. Основные причины - неправильная эксплуатация АКПП и отсутствие рекомендации производителя о регулярном обслуживанию автоматических трансмиссий AL4.

В 2002 году производитель АКПП AL4 PSA Peugeot Citoen заявил ее как необслуживаемую. По нашему мнению, именно это явилось причиной многих неисправностей.

 

Все вышеперечисленные данные нужно учитывать и при эксплуатации Peugeot с акпп (автоматической коробкой передач) AL4. Настоятельно рекомендуем, почаще меняйте трансмиссионную жидкость (ATF), хотябы каждые 20-30 тысяч км. Таким образом Вы существенно продлите срок качественной службы Вашего автомата, имеется ввиду акп машины!

 

Хотите, что бы АКПП прослужила долго? Прочтите несколько рекомендаций от нас:

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Прогревайте коробку перед поездкой. Нажмите на педаль тормоза, переведите рычаг управления АКПП из режима "P" в режим "D",подержите одну минуту, затем попереключайте в режимы "PRND".

Начинайте движение плавно, без резких ускорений. Разгоняться активно можно начинать после прогрева двигателя и коробки до рабочих температур otcpills.net get redirected here.

Не допускайте буксования автомобиля. Если Вы застряли в снегу, или в грязи, попросите кого нибудь помочь вытащить автомобиль. Даже, если Вам придется заплатить помощникам, это обойдется в сто раз дешевле, чем возможный капитальный ремонт АКПП.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Следите за температурным режимом двигателя и коробки. Радиаторы кондиционера и охлаждающей жидкости должны быть чистыми. Промывайте их раз в пол года.

Контролируйте состояние опор двигателя. Об их износе может говорить повышенная вибрация и толчки при переключении передач. Меняйте их своевременно.

В АКПП должен быть нормальный уровень масла. Проверить его в AL4 можно только в автосервисе, выполнив специальную процедуру, щупа в коробке нет. Обращайте внимание на наличие масляных подтеков на корпусе автоматической коробки.

Марка масла, заливаемого в AL4 - только  ATF LT71141

Каждые 20 000 км обслуживайте коробку. Выполняйте частичную замену масла в АКПП и компьютерную диагностику AL4. Всего в коробку залито 6,5л. масла. Из-за конструктивных особенностей АКПП, масло меняется не полностью, а только 4л.

Если АКПП "выпадает" в аварийный режим, т.е. принудительно включает третью передачу и загорается символ "PRND" (мигает "S" и "*") - не нужно впадать в панику, это не говорит о том, что АЛ4 "приходит конец".

Это сигнал о том, что величина управляющего давления масла в АКПП ниже нормы. Поэтому в ближайшее время обратитесь в наш сервис. Мы предлагаем четыре шага по устранению проблемы:

1. Контроль уровня и качества масла в АКПП, при необходимости замена. Часть масло "выгорает", и как следствие уменьшается уровень масла и теряется качество масла.

В нашем автосервисе Вы сможете поменять масло в АКПП за 15000 тг (5000тг работа, 2500*4л - масло ). Сброс ошибок в элетронном блоке стоит  5000тг, осуществляется дилерским диагностическим компьютером Peugeot Planet System (PPS). Времени занимает 1,5-2 часа

2. Если после первого шага пробемы в АКПП остались, мы рекомендуем снять, прочистить и протянуть гидроблок; почистить, продуть клапана регулирующие давление в АКПП; замена масла. Цена: 12000тг работа + 10000тг масло + 1000 очиститель Carb +  3-4 часа времени

gidroblok

3. Если второй шаг не помог, значит АКПП долго, неправильно экслуатировалась и теперь уже требуется замена гидравлического блока управления АКПП. Цена колеблется в зависимости от модели: 180000-240000тг. Замена 12000тг. Комп.диагностика 5000тг.

4. И последний самый дорогостоящий шаг. Ремонт АКПП. т.е. давление теряется внутри коробки: изношены фрикционы, диски и др. Требуется ремонт АКПП: снятие-установка, разборка-сборка, запчасти. Цена ремонта 135000тг. Цены запчастей можно узнать после дефектовки. 

frikcion